Национальный патриотизм и государственные амбиции
   Когда на Украине националисты и одурманенные ими толпы вопят   о славе Украины, то это со стороны воспринимается как погребальный плач по гибнущей украинской государственности. Слабое, коррумпированное, агрессивное и безыдейное государство пытается продлить своё существование за счёт искусственно нагнетаемого национал-патриотизма.
   Но теперь и в нашей стране стали  слышны эти кричалки: «Слава России!» И не гордость в них слышна, а тревога. Патриотические чувства нередко оборачиваются громадным злом для народа. Возведённый о обязанность патриотизм ослепляет, заглушает разумные суждения, оглупляет, запугивает. Конечно, в сравнении с нынешней Украиной, Россия прилично выглядит;  нет в ней агрессии Америки, нет и подлого лицемерия  западных политиков. Но и гордости за своё государство у российского народа тоже нет! Оно ведь тоже  коррумпированное и безыдейное. Бесспорно, государство наше держится, в основном, за счёт остатков народного патриотизма.  И если нам навяжут войну, то народ встанет на защиту и такого, в общем-то, бесславного государства. Но только нужно  ли оно нации?

    Государство – это искусственное образование народа. Те государства, что действительно служат интересам нации, соответствуют нравственным принципам населения, изменяют свои мировоззренческие установки одновременно с моральным взрослением народа – такие государства живут  столетиями. Жизнь наиболее агрессивных государств измеряется несколькими десятилетиями.           Коротким было существование фашисткой Германии. И СССР распался не из-за козней врагов, а вследствие противоречивости собственных  идеологических установок и деяний. 
    Чем слабее государство - тем больше оно нуждается в патриотических чувствах населения. Но ведь любят за хорошее, и нельзя вечно любить вопреки плохому. Беспочвенный патриотизм когда-то иссякает, и тогда или враг добивает лживое некчемное государство, или внутри страны возникает революционная ситуация, когда ..."низы" не хотят, а "верхи" не могут жить по старому."

    Советский Союз был государством сильным и даже великим, за счёт наличия высоких идеалов и стремления к социальному совершенствованию. А его наследница – нынешняя Россия – отказалась, как от насилия, так и от величия. Слабой и покаянной поползла эта, зарождающая только Россия, к капиталистическим державам Западного мира. И ради того, чтобы влиться в их сообщество, правящие круги России сознательно разрушали народное хозяйство и вооружённые силы страны,  разбазаривали  национально богатство. Но теперь стало уже слишком очевидно, что даже слабая и покорная Россия западному миру как союзница не нужна. Агрессивным капиталистическим державам нужны только природные богатства нашей страны и немного рабов  (остатки населения).
  Россия всё больше оказывается в международной изоляции, и российским властям приходится обращаться к национальному самосознанию, меньше работать на Америку, больше заботиться об интересах собственной страны. Только изменения эти незначительны и чисто количественные. О пересмотре политического курса говорить не приходится. Он и не возможен, пока Россия остаётся капиталистической. А противопоставить себя западному миру может лишь социалистическая Россия – то есть уже иное государство!

    Путин – это воплощение сегодняшнего классового российского Государства, воплощение Власти, распоряжающейся нашими жизнями. Его высокий трон воздвигла и удерживает нынешняя Конституция РФ. Ужасная конституция, поставившая нас в полную зависимость от президента и кучки его приспешников. На сегодняшний день Путин, возможно, наилучшая фигура для данного государства и наименее опасная для народа. Его поддерживают больше всего из страха перед другим - худшим, который придет ему на смену, и во власти которого мы окажемся.
    Российский народ разобщён.   У нас нет Общества, то есть общественных объединений, обладающих реальной силой и властью. Ослабляя народ,  государство пытается себя таким образом усилить. Но становится ли оно при этом действительно сильнее? И чем такая политика всегда заканчивается?...

  Вся система массовой информации сейчас направлена на возвеличивание президента.   И левая оппозиция откровенно на него работает. А правая оппозиция усиливает его иным образом -  через глумление. Но «правые»  в конец себя дискредитировали, откровенно став на антироссийскую позицию, восхваляя Америку и  киевскую хунту. Сегодняшняя популярность президента в стране, ощущающей угрозу большой войны, объяснима. Только если такая война начнётся, то все слабые сторона системы, а заодно и личные слабости президента проявятся сполна, и ждать чего-то хорошего не приходится…Личностные качества  нашего президента - на высоте. Он и самолётом управляет, и спортсмен хороший, английский выучил, на пианино играет, поёт и пр.пр. Только политик он слабый и хозяйственник отвратительный...
О чём свидетельствует возросшая популярность Путина? Все пороки и слабости государства и его человекоорудия - президента россияне видят. Но: 1) рассчитывают, что политика путинских компромиссов убережёт Россию от большой войны, 2) боятся худшего президента, который может прийти ему на смену, 3) не верят в возможность создания иного – лучшего государства, 4) привыкли к собственному бесправию, что за нас всё решают «власти». Так кому же выгодна   нынешняя  растущая популярность Путина?

    В стране повсеместно процветает криминал, но на скамье подсудимых оказываются очень немногие. Чтобы завести уголовное дело на олигарха или чиновника следственным органом нужно получить разрешение или прямое указание «сверху». И судят, на самом деле, не за взяточничество или воровство (у всех их «рыльце в пушку») , а за что-то иное – сводят свои счёты... Зато приговоры за крупное мошенничество очень мягкие. Ведь те, кто приобщился к власти, уже стали «своими» для правящего класса. Есть классы – есть и классовая солидарность. Бедные не любят богатых, а богатые презирают и боятся бедных. Национальной сплочённости нет у россиян нет! Патриотические чувства к такому государству естественны для Никиты Михалкова, для обитателей рублёвок, но не для обираемых и обманутых бедняков.
   Государства могут обмануть свой народ, поднимать в народе негативные качества, и даже бросить на войну с другими народами. Но затем обман рассеивается, обескровленные страдающие народы очищаются от агрессивного национализма и переносят своё негативное отрицание на собственное государство – своего подлинного врага.

  Народ морален! Даже находясь под властью воинствующего государственного атеизма, народ сохраняет глубинную память о духовности Мира, о собственной бессмертной сущности. И также, вопреки государственной идеологии, в народах живёт сознание единения со всеми другими народами, знания о том, что мы все являемся частью одного организма – Человечества. У каждого этноса в этом организме своя особая функция, и ослабление любого народа ведёт к болезни и ослаблению всего Человечества. Так что усиление одних народов за счёт ослабления других – это деяние временное и ошибочное.
   Государства аморальны! Люди, связанные с государством, теряют связь с общечеловеческой моралью. В этом вред государства и опасность государственного патриотизма. Даже гражданственность и национальное самосознание, искажённые идеологией порочного государства, превращаются во зло!
   Поэтому народам крайне важно отстроить собственные государства на фундаменте лучших моральных установок!
  
Государство может быть даже лучше некоего среднего жителя страны, оно может аппелировать к лучшим человеческим качествам, настраивать своих граждан на высокое идеалы и улучшать человеческую природу! Но, в любом случае, организованный в Общество народ должен стоять над Государством! И только такое государство для народа перестанет быть угрозой!
  Модель такого Народного социалистического государства уже есть. Только люди, стоящие во главе нынешней России, скорее станут врагами своего народа, чем откажутся от собственных привилегий.

                                                           Великодержавие

   СССР был жесток с  народом. Но он заботился о силе собственных «детей» - союзных республик!  Поощрялись национальные культуры, национальные традиции, языки, во всех республиках возводились крупные предприятия…От террора и самодурства советских властей страдали все народы Советского Союза, и именно народы разрушили великое насильственное государство. Получив независимость, республики образовали собственные малые государства, из которых Белоруссия - самая приличная (благодаря своему лидеру), а самыми этически ущербными оказались государства Балтии, Грузия и Украина. Распался и социалистический лагерь. Теперь Российское государство объявлено «региональным». Ракет российских Запад ещё опасается, а саму Россию всячески третирует и унижает. (А ведь за международную политику у нас отвечает восхваляемый Путин…)

      Добивая СССР, те, кто  называли себя «демократами» и «правыми», глумились над великодержавными амбициями не  только Совестного Союза, но и царской России, над «Панславянизмом». Населению прививалась мысль, что всё большое: высокие идеалы,  мировая политика, даже громадная территория - русским не нужны, поскольку обременительны. «Хорошо  быть маленьким мирным государством, не кормить и не защищать другие «дружественные» государства, не тратиться на громадную армию. Да как же новая Россия теперь разбогатеет! Да уже через 5 лет  по уровню жизни мы догоним другие развитые страны…»
     Но последующие годы показали, что потеряв величие, россияне  не обрели даже  обещанных материальных благ. Российский суперэтнос бал нужен Человечеству! Он сплачивал вокруг России множество народов, снижал агрессию капиталистического Запада, способствовал развалу колониальной системы. А теперь наши бывшие союзника стали недругами России.
   Народы, входившие ранее в состав СССР, и сегодня не могут быть нам «чужими». В сознание россиян они остаются «братьями». Пусть отступившими от нас, предавшими, обозлёнными; но в семье и такие распри случаются, зато исправляются потом… Да  разве  Россия сама не предала эти народы, предав собственные социальные идеалы?

    Вопреки уверениям «демократов», слабость и миролюбие государства оказались опаснее и разорительнее могущества сверхдержавы. И теперь Россия оказалась одна,  против враждебного Европейского суперэтноса, подконтрольного ещё более могущественному и агрессивному Американскому суперэтносу. На востоке набирает силу молодой Мусульманский суперэтнос. Могучий Китайский суперэтнос придерживается нейтралитета, но ждать от него можно любых действий… А одинокая Россия, в своей компромиссной политике, лавирует между этими гигантами, упрашивает их если не о союзе, так хотя бы о нейтралитете…

    Россия ещё может себе позволить крупные проекты, вроде сочинской Олимпиады (на это хватает нефтедолларов).  Деньгами покупается мир в Чечне, деньгами удерживается Крым, Малороссия…  За всё это расплачивается  бедностью нынешнее поколение россиян. Платят и будущие поколения, которые мы оставим без природных богатств. Российские власти не умеют эффективно использовать ресурсы страны, поэтому все отдают на откуп олигархам. А те заботятся не о стране, а о собственных интересах.
   На пароде и военных учениях нам демонстрирует военную мощь российского государства. Но в сравнение с силами НАТО она не кажется большой. И потом, как президент этими силами распорядится? У нас уже есть пример Югославии, которая не посмела оказать сопротивление американской агрессии… Наполеон говорил, что армия баранов, под управлением льва разобьет армию львов, возглавляемую бараном. Так Путин наш не лев… И власть в России в руках людей морально ущербных…

    На что мы можем рассчитывать?  В лучшем случае - на Бога! Конкретно: 1) на то, что человечеству жизненно необходима сильная и независимая Россия, 2) что высшим Духовным Мирам нужен ещё прогресс человечества, в том числе и духовный, а значит, они нам помогут, 3) что в будущей истории России уготовлена роль новой сверхдержавы и какие-то события и действия выведут наш народ из состояния  политической аппатии.
    Агрессивные планы Пентагона могут быть разрушены громадным природным катаклизмом, от которого сильно пострадает Америка, в меньшей степени пострадает Европа, и почти не пострадает Россия. Тогда нашим недругам станет не до нас… Но это плохой сюжет. Жалко людей, жалко потерю культурных и материальных ценностей. Да и не станет наше ущербное государство хорошим, только из-за  ослабления других государств…
    Может быть, есть иной, лучший исторический сценарий?

   Нынешняя капиталистическая Россия, даже если выстоит против совместной агрессии Америки и Европы, суперэтносом не станет – нет у неё на это морального права! Людей собирают в этносы и суперэтносы  новые идеи, идеалы, то, что формируется в тонких телах народов – в атманическом и будхиальном.  Эти тонкие структуры, уже из духовной материи, и определяют развитие человеческой Истории! Мир невозможно объяснить, не вводя в научные понятия дополнительно  знания мистиков – в частности такие понятия как Демиург – дух народа и дух государственности. Российское государство реабилитировало религию, но негласный запрет на познание Духовного мира у нас остаётся. Эти знания опасны для бездухованого государства, лишённого будущего.
  Отказавшись от миссии морального улучшения народа, от социального прогресса, Россия предала собственный путь и теперь отрабатывает за эту тяжкую карму. Только вернувшись к высоким идеалам, очистившись от пороков, как нынешнего, так и всех предшествующих государств, народы, входящие в состав российского этноса, смогут построить лучшее государство, притягательное и для иных народов. Тогда новый Российский суперэтнос не нужно будет собирать оружием, он стремительно сложится сам. И наши враги -правители западных государств-  не смогу против нового Российского суперэтноса выступить, поскольку встретят сопротивление собственных народов.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Июль 2015 г.