Этнос. Народ. Нация
  Помимо общих для всех народов опасностей, вроде глобального потепления, истощения сырьевых запасов земли, распространения СПИДА и некоторых других, столь же всеобщих бед, у каждого народа есть и  свои особые проблемы. Среди них -  старение этносов. И для этносов,  перешагнувших порог зрелости, это проблема очень серьёзная!

  Имя Льва Николаевича Гумилёва сегодня предаётся забвению. Он сын двух талантливейших поэтов, сам поэт и великий учёный, которым страна должна гордиться, ведь таких Титанов, не только обогативших науку, но преобразовавших само научное мировоззрение – единицы за всю историю человечества! Но пока у нас его труды вскользь изучаются лишь в немногих институтах. И они очень мало  пропагандируются.
  Это вполне объяснимо. Ученый слишком велик для нынешнего мелкого времени. В стране и так множество проблем, с которыми правительство «борется» лишь замалчиванием их. А  Гумилёв ещё указывает на старение русского этноса, на реальную  возможность потерять национальное самосознание. Опасные знания, и правительству они не к чему. Нынешние власти сами живут одним днём и народ на то же настраивают.

  Российский суперэтнос, включающий в себя и этносы многих других народов, сейчас находится в состоянии перехода из одной фазы в другую - это очень опасное время, когда сопротивляемость этносов снижается и они часто становятся жертвами других народов, иногда более пожилых или малочисленных, но находящихся в состояние стабильности.
   Об опасности гибели российского суперэтноса необходимо говорить, ибо его можно предотвратить, сменив настрой народа - прерогатив, изменив государственные идеалы на более гуманные - а это обеспечит новый пассионарный толчок и приведёт к этническому омоложению и укреплению.

   Людей, способных думать и воздействовать на исторический процесс, в России должно быть много. Вот им книги Гумилёва и нужны! На этом сайте представлены выписки из главной работы Льва Николаевича Гумилёва «Этногенез и биосфера Земли». Сама книга объёмная и предельно насыщена информацией. Автор не только изучил в развитии - от возникновения до логического завершения - жизнь десятков народов, сотен племён и народностей, но воссоздал цельную картину всей человеческой цивилизации, понял причины, обуславливающие рождение и развитие этносов – то есть Этногенез.
      Данная книга Л.Н.Гумилёва сегодня крайне актуальна. Особенно эти знания должны учитываться теми, кто обеспокоен вопросами национально самоопределения. 

  В учении об этногенезе Гумилёв  обобщал знания нескольких наук. Но учёный был слишком "материалистом" и пренебрежительно относился к мистике. Значение религии и прочих мистических направление в мировой истории он видел, но их положительные знания не воспринимал. В этом единственная слабость его теории.      
     Человек состоит из смертного тела и бессмертной сущности - духа-души.  Из семи тел человека лишь одно материальное и формируются они вокруг энергетических центров - чакр. Восточная философия об этом давно знает, а некоторые мистики с тонкими телами учатся работать.   Наличие многих тонких тел и миров не противоречит материализму. Просто разные духовные миры имеют и разную физическую структуру. Миры сосуществуют в едином месте, но у каждого своё физическое пространство, поэтому они друг друга "не замечают", но соприкасаются в отдельных точках. Человек - это одна из таких точек соединения нескольких физических пространств.
    Столь же многоструктурны и человеческие объединения: эгрегоры, государства...  Человечество связано с несколькими духовными мирами, важнейшие перестройки происходят одновременно в разных физических пространствах-мирах... Знания мистиков учитывать необходимо, без них правильную картину Мира не построить.

    Пассионарии - это не только люди, наделённые избыточной энергией, которую они направляют на службу своему этносу. Правильнее сказать, что это  люди с сильным атманическим и будхиальным телом. Важно не столько количество энергии, сколько её распределение в тонких телах - это определяет мировоззрение и идеалы человека. И космос воздействует на отдельных людей и народы как раз через энергию тонких тел.
 
 
В среднем народ – этнос живёт 1200-1500 лет, и каждый период его жизни  соответствует определённому жизненному возрасту человека.
Молодые этносы пассионарны – то есть порождают много социально активных и непоседливых индивидуумов, которые что-то  изменяют  в своей стране  или открывают и захватывают  чужие земли. Входя в пожилой возраст, народы обретают устойчивое спокойствие и теряют интерес к революциям и завоеваниям.
Американцы – этнос молодой, могучий, агрессивный, и, к тому же, открытый для  новых приезжающих, и, до недавнего времени, ассимилирующий любые попавшие в него национальности. (Правда теперь процесс ассимиляции в США всё более заменяется тем, что они назвали "национальным компотом", когда представители разных национальностей создают в своей американской общине  "маленькую родину",  где сохраняют свой язык и национальную культуру).   
Богатые страны Запада  захлёстывают иммиграционные волны, угрожая их  спокойствию и благополучию. У России иная проблема.
Нынешний русский  этнос, и одновременно с ним  этносы украинцев,   белорусов, казаков, сложились, в 14-15 вв. в период окончательного освобождения от ордынцев. Мы ещё не старые, но пассионарности у русских поубавилось, и пора этносу побеспокоиться о наследнике...Сегодня в   Россию едут тюрки и кавказцы, причём  едут со своими национальными привычками и религией.  Нужны ли они русским городам в таком количестве?  Даже если бы  на Кавказе и начал складываться новый этнос, признал  бы  русский этнос его своим приемником? Нет, конечно.
 
Но можно сформировать этнос из представителей  прежнего этноса российского казачества,  представителей военного сословия и   наиболее пассионарной части молодёжи.  Этот проект изложен в статьях, представленных на сайтах plamya100.ru и oasis16.ru, а также на других страницах этого сайта.